Ansichten einer jungen Frau späten Alters

Datenschutzerklärung

 

Datenschutzhinweise:

Der ausnahmslos verantwortungsvolle und sensible Umgang mit personenbezogenen Daten ist uns ein äußerst wichtiges Anliegen. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten erfolgt daher stets im Einklang mit der → Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem → Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem → Telemediengesetz (TMG). Die folgenden Datenschutzhinweise informieren über Zweck, Art und Umfang der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten bei der Nutzung der Dienste auf dieser Website.

 

Zweckbindung:

Bei einem Besuch der Website → www.persus.info werden automatisch Informationen erhoben und verarbeitet, die für die Anzeige der Website auf deinem Endgerät erforderlich sind. Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten ist das Betreiben einer Website mit Informationen zum Anbieter sowie erweiterten Informations- und Kommunikationsangeboten für Nutzer.

Ein Teil der Informationen, die im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Internetseiten erhoben werden, sind personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind per Definition Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.

Folgende Daten werden bei deinem Besuch erhoben:

  • Browsertyp/-version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • IP-Adresse
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • übertragene Datenmenge
  • Statusmeldung darüber, ob der Abruf erfolgreich war
  • Sessionnummer

Diese Daten können unter Umständen Rückschlüsse über einen bestimmten Besucher der Website zulassen. Die Speicherung der kompletten IP-Adresse erfolgt zum Zwecke der Sicherheit der verwendeten informationstechnischen Systeme. Eine Nutzung von IP-Adressen erfolgt von uns nur dann, wenn Tatsachen die Annahme rechtfertigen, dass unbefugte Dritte Zugriff auf IT-Systeme von uns nehmen wollen bzw. den Betrieb der Website beeinträchtigen möchten. Wir schützen diese Website so vor Hacking-/Cracking und anderen negativen Einflussnahmen (z. B. Denial-of-Service-Angriffe etc.).

Weitere Daten von dir werden nur dann erhoben, wenn du selbst Daten auf den Internetseiten angibst. Das können z. B. dein Name und deine E-Mail-Adresse sein, die du uns in einem auf der Website veröffentlichten Formular übermittelst.

Im gesamten Internetangebot werden Pflichtangaben entsprechend gekennzeichnet. Daten, die nicht als Pflichtfelder gekennzeichnet sind, sind freiwillige Angaben. Du kannst deine Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung freiwilliger Angaben jederzeit uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

 

Cookies:

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die über deinen Webbrowser auf deinem Endgerät gespeichert werden. Dein Browser greift auf diese Dateien zu. Wichtig: Cookies richten auf deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Die in Cookies enthaltenen Informationen dienen der Erleichterung der Navigation und ermöglichen ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit unserer Website. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte Session Cookies und werden nach Ende deines Besuches automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du sie löscht. Diese Cookies ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wir setzen Cookies überdies gegebenenfalls dafür ein, pseudonyme oder anonyme Nutzungsstatistiken zur Optimierung unserer Website zu erstellen.

Wenn du nicht möchtest, dass Cookies verwendet werden, dann kannst du die Nutzung und das Setzen von Cookies verhindern, indem du in deinem Browser das Setzen von Cookies durch die Website → www.persus.info blockierst. Bitte sieh in der Programmhilfe nach, wie du das in deinem Browser einrichten kannst. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen kannst.

 

Kommentarfunktion:

Die Beiträge dieser Website können durch dich auf freiwilliger Basis kommentiert werden. Um die Kommentarfunktion zu nutzen, müssen Name und E-Mail-Adresse angegeben werden. Diese Angaben werden gemeinsam mit deiner IP-Adresse und dem User-Agent-String – damit wird der Browser identifiziert – gespeichert und sind für die Teilnahme an der Diskussion zwingend erforderlich (sogenannte Pflichtangaben). Der angegebene Name wird bei den Kommentaren dargestellt. Die E-Mail-Adresse, die IP-Adresse sowie der User-Agent-String werden für die rechtssichere Verwaltung der Kommentare benötigt und die E-Mail-Adresse ausschließlich für eine gegebenenfalls erforderliche Kontaktaufnahme im Rahmen der Moderation verwendet.

Deine abgegebenen Kommentare können grundsätzlich von Dritten abonniert werden. Insbesondere besteht die Möglichkeit, dass ein Kommentator die seinem Kommentar nachfolgenden Kommentare zu einem bestimmten Beitrag abonniert. Sofern sich eine betroffene Person für die Möglichkeit entscheidet, Kommentare zu abonnieren, versendet der Anbieter eine automatische Bestätigungsnachricht, um im Double-Opt-In-Verfahren zu überprüfen, ob sich wirklich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse für diese Option entschieden hat. Die Option zum Abonnement von Kommentaren kann jederzeit beendet werden.

Aus deiner E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob du diesen benutzt. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes findest du hier: → https://automattic.com/privacy/. Nachdem dein Kommentar freigegeben wurde, ist dein Profilbild öffentlich im Kontext deines Kommentars sichtbar.

 

E-Mail-Kommunikation:

Wenn du uns E-Mails senden möchtest, kannst du dies gern über die angegebenen E-Mail-Adressen tun. Beachte jedoch bitte, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, während des Transportweges nicht hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind.

 

Einbindung von Diensten Dritter:

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieser Website Inhalte Dritter (nachfolgend bezeichnet als Drittanbieter) wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps oder Grafiken von anderen Websites eingebunden werden. Dies setzt meist voraus, dass die Anbieter zur Darstellung dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von weiteren Drittanbietern einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob Drittanbieter die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichern.

 

Einbindung von Social-Media-Plug-ins (»Like Button« & Co.):

Auf den Seiten dieser Website werden Plugins diverser Social-Media-Plattformen eingebunden. Ohne besondere Maßnahmen werden durch diese Buttons schon beim Laden der Seiten – also ganz ohne dein Dazutun – Daten an die Betreiber der Netzwerkplattformen übertragen. Diese enthalten neben der URL der aktuellen Seite unter anderem eine Kennung, die zumindest bei dort angemeldeten Nutzern direkt mit einer Person verknüpft ist. Facebook & Co, könnten also komplette Surf-Profile ihrer Nutzer erstellen. Details dazu erklärt der Heise-Artikel »Das verrät Facebooks Like-Button«. Da dies mit unseren Vorstellungen von Datenschutz und Privatsphäre unvereinbar ist, haben wir die von heise online entwickelte Lösung Shariff verwendet, die nur mit Zustimmung der Anwender Daten übermittelt. Die folgenden Hinweise zu den Plugins beziehen sich also immer auf den Fall, dass das jeweilige Plugin aktiviert wurde.

 

Einbindung von Facebook-Plug-ins:

Diese Website setzt Social Plug-ins des Netzwerks facebook.com, wie etwa den »Like Button« ein. Diese Plug-ins werden von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, angeboten und betrieben und deutlich mit dem Facebook-Logo gekennzeichnet. Wenn du eine Seite unserer Website aufrufst, die ein solches Plug-in enthält, baut dein Browser eine Verbindung zu den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plug-ins wird von Facebook direkt an deinen Browser übermittelt und entsprechend im Rahmen der Website angezeigt, ohne dass wir einen Einfluss auf den Inhalt des Plug- ins haben.

Facebook kann deinen Besuch auf entsprechenden Seiten unserer Website unter Umständen nachvollziehen und einem Facebook-Konto zuordnen, wenn du bei Facebook registriert bist oder unlängst eine Seite von Facebook bzw. mit Facebook-Inhalten besucht hast. Wenn du Plug-ins aktiv nutzt (z. B. den »Like Button« drückst), werden ebenfalls entsprechende Informationen von deinem Browser direkt an Facebook übermittelt, ohne dass wir hierauf Einfluss haben. Genauere Informationen zu Art, Zweck und Umfang sowie der weiteren Verarbeitung und Nutzung deiner Daten durch Facebook kannst du den Datenschutzhinweisen auf Facebook entnehmen. Dort erfährst du auch mehr über deine diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre.

Um zu vermeiden, dass Facebook während deines Besuchs unserer Website Informationen über dich sammelt, kannst du dich zu Beginn eines Besuches unserer Seiten bei Facebook ausloggen und ein möglicherweise vorhandenes Cookie von Facebook aus deinem Browser löschen. Nähere Informationen zum Löschen von Cookies siehe oben.

 

Einbindung von Google+:

Unsere Website nutzt Funktionen von Google+. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Mithilfe der Google+-Schaltfläche kannst du Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google+-Schaltfläche erhalten du und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass du für einen Inhalt +1 gegeben hast, als auch Informationen über die Seite, die du beim Klicken auf +1 angesehen hast. Deine +1 können als Hinweise zusammen mit deinem Profilnamen und deinem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in deinem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über deine +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für dich und andere zu verbessern. Um die Google+-Schaltfläche verwenden zu können, benötigst du ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den du beim Teilen von Inhalten über dein Google-Konto verwendet hast. Die Identität deines Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die deine E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von dir verfügen.

Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von dir bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

 

Einbindung von Twitter:

In unserer Website sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion »Re-Tweet« werden die von dir besuchten Seiten mit deinem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Twitter unter → https://twitter.com/privacy. Deine Datenschutzeinstellungen bei Twitter kannst du in den Kontoeinstellungen unter → https://twitter.com/account/settings ändern.

 

Einbindung des Web-Analysedienstes Matomo:

Unsere Website verwendet den Open Source Web-Analysedienst Matomo (ehemals Piwik). Auch Matomo benutzt Cookies (vergleiche oben). Matomo-Cookies verbleiben auf deinem Endgerät, bis du sie löscht. Die Speicherung von Matomo-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Der Anbieter besitzt ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um das Angebot unserer Website zu optimieren und dir die Inhalte zur Verfügung zu stellen, die dich auch wirklich interessieren.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers blockieren. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen kannst.

Wenn du mit der Speicherung und Nutzung deiner Daten nicht einverstanden bist, kannst du die Speicherung und Nutzung hier deaktivieren. In diesem Fall wird in deinem Browser ein sogenannter Opt-Out-Cookie hinterlegt, der verhindert, dass Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn du deine Cookies löscht, hat dies zur Folge, dass auch das Matomo Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Website wieder aktiviert werden.

 

Auskunftsrecht:

Du hast nach § 34 BDSG das Recht, jederzeit unentgeltliche Auskunft über die zu deiner Person gespeicherten Daten, den Zweck der Speicherung sowie über die Weitergabe von Daten zu verlangen sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Dir kann darüber hinaus ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von dir bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

Von dir angegebene Daten werden grundsätzlich nur für die Zwecke verarbeitet und genutzt, für die sie erhoben wurden. Bitte nimm in diesem Zusammenhang unbedingt zur Kenntnis, dass personenbezogene Daten zum Teil von Gesetzes wegen weiterverarbeitet werden dürfen, so z. B. zur Rechtsverfolgung. Beachte bitte außerdem, dass wir bei Auskunftsanfragen, die nicht schriftlich erfolgen, zum Schutz der Person, über die gegebenenfalls Daten gespeichert sind, einen Nachweis darüber verlangen, dass du wirklich die Person bist, über deren personenbezogene Daten Auskunft verlangt wird.

 

Beschwerderecht:

Wenn du der Meinung bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden ‎personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, hast du gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, dich mit einer Beschwerde an den oben genannten Anbieter oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den ‎Beschwerdeführer dann über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der ‎Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

 

Änderung unserer Datenschutzerklärung:

Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzhinweise anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese jederzeit zu ändern, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht sowie um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, beispielsweise bei der Einführung neuer Services. Für deinen erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.‎

 

Sonstiges:

Wenn du Fragen zum Thema Datenschutz auf der Website → www.persus.info hast oder Informationen über die bei uns über dich gespeicherten Daten haben möchtest, kannst du uns gern jederzeit per → E-Mail kontaktieren.

Stand: Mai 2018